O mel é um verdadeiro presente da natureza e das abelhas, não só pelo seu delicioso sabor, mas também por suas propriedades benéficas ao organismo, estando presente na cultura popular de diversas maneiras.
São incontáveis as variedades de mel e cada uma delas tem propriedades e atributos únicos. Mas você pode se perguntar: o que constrói a identidade de cada um dos tipos de méis? Nós listamos aqui alguns pilares que traçam esta diversidade: as espécies de abelhas produtoras; as plantas de cuja flor foram extraídos o néctar pelas abelhas para a transformação em mel; as interações com outros insetos (como no caso dos melatos, cuja composição é resultante da interaçao abelhas x pulgões para a obtenção da seiva das plantas); particularidade da extração; as condições climáticas; e a própria característica do terroir onde as abelhas buscaram a matéria prima para a produção;
Outro ponto importante é a raridade ou a sazonalidade, algumas floradas são muito raras e acontecem em períodos breves, o que gera variedades preciosas de mel que atraem os consumidores mais apaixonados. os quais chegam a ter uma postura parecida com a de sommelier em relação ao produto.